设为首页收藏本站

英语交流吧论坛

1 2 3 4

求助帖:E-C translation 英文的语气风格

还有一个问题,英译汉,揣摩不好英语的语气,把握不好英文的风格,比如,是低调的忧伤,还有高昂一点,是讥讽,还是赞扬。或者文章语言粗俗还是高雅,正式还是不正式? 该如何去锻炼这方面的判断能力呢?
简单地说,可以从英文原文的用词上去把握。例如用词是不是正式,书面语?口语?有没有什么修辞手法?说到底,其实还是对单词的理解有没有深度的问题,如果我们某个词或短语有了深入的了解,就会发现在该句子中用的是否合适,有没有其它深层次的含义。这些话虽然看起来很虚,但是确是实话。要想有更好的领悟,必须基础扎实,即词汇和语法。技巧什么的都是浮云,必须在词汇语法的深刻理解上才能发挥作用。
哎,单词量太小, 我发现字典上,会对单词进行标注,例如,formal,unformal,还有figurative等类似的东西,注意这些标志可以让我知道一个单词的使用环境,那么还有什么别的渠道吗?
可不可以问一下 Mr. Gao 当初是怎么攻克下这个难关的呢?
陆凡 发表于 2014-3-12 21:37
哎,单词量太小, 我发现字典上,会对单词进行标注,例如,formal,unformal,还有figurative等类似的东 ...

看字典的例句,这是最有效的方法,我就是这样做的。